首页 / 致词

李显龙总理的 致词

李总理于2019年2月2日在立国一代致敬活动上的致词。


大家中午好!
再过几天就过年了,很高兴大家在百忙之中抽空参加今天的聚会。我们希望借这次的活动,向在座的立国一代伙伴们致敬,感谢大家在立国路上所有的贡献!
新加坡能有今天的繁荣与发展,建国一代和立国一代功不可没。

建国一代,通过艰苦奋斗、勇于开拓的精神,为新加坡的发展奠定了坚实的基础。立国一代则进一步在先贤的基础上,辛勤耕耘和无私付出,塑造了我们今日的家园。

立国一代的成长经历,跟我国的发展进程紧密相连。我们这一代人成长于国家争取独立的年代,经历过早期的动荡岁月。我们在50年代出生,到了60年代,虽然不过是十来岁的孩子却能够感觉到这是个大时代,即将有巨大的变化发生。那个年代,是我国历史上的关键时刻。

1959年,新加坡成为自治邦,人民行动党在立法议会选举中获胜,获得选民委托,第一次成立政府。年幼的我们,在大选群众大会凑热闹,听到人们激昂的高喊 “Merdeka!” 时,可以感受到群众的激情和力量。

1963年,新加坡跟马来西亚合并,但在两年后分家,新加坡从此成为独立自主的国家。当时,我们感受到,周遭弥漫着恐惧和不安的情绪。相信大家都记得当年的情景。那时候生活艰苦、前途茫茫。我们见证了工潮和种族暴动发生时的流血事件,为自身和亲友的安危感到担忧。

新加坡宣布独立的时侯,虽然有人很兴奋的燃放爆竹,庆祝我们从阴暗走向光明,但许多人都质疑这个没有天然资源的弹丸小国能否生存。

英军宣布提早从我国撤离时,我们的父母对未来生计感到担忧,担心饭碗不保。
这些经历,塑造了我们的人生观,激励我们不断奋斗,要把新加坡建设成一个繁荣昌盛的国家。

我们立国一代深刻体会到国家兴亡,匹夫有责。虽然当时华人有句话说“好男不当兵”,但是立国 一代青年却义不容辞去服兵役,成为我国最早几批国民服役军人,协助我们建立起今天的新加坡武装部队。

这一代的妇女,尤其是家中的女生,很多为了补贴家用和弟妹的前途,年纪很轻就到社会上工作,没有机会完成学业。

相信在座的各位,也各有自己的一段经历回忆,为家庭,为国家做出了牺牲。因为有你们的坚持和信念,新加坡才能有今天的成就。各位的付出,是有价值、有意义的牺牲。

如今,大约50万名立国一代多数已经过了耳顺之年,60多岁了。当中有一部分人已经退休了,有些离退休的时间也不远了。跟建国一代一样,你们对新加坡的付出,政府没有忘记。

因此,在去年的国庆群众大会上,我宣布政府会推出立国一代配套。这个配套代表了我们对立国一代的一份心意。有关立国一代配套的详情,王瑞杰部长以及颜金永部长这个月会在国会,将进一步说明。

今天我要做的是感谢大家在立国路上的付出和贡献,希望大家会好好利用立国一代配套,保持身心健康。

期待稍后和大家的交流。在这里祝大家新年快乐,万事如意!

谢谢大家。